Дискуссии о новой книге Бекариа

Дискуссии о новой книге Бекариа

Естественно, ожидалось, что в этих дискуссиях примет живое участие и автор уже ставшей знаменитой книги. Но оказалось, что Беккариа не готов к «очень свободному» стилю отношений, сложившемуся среди французских просветителей. В противоположность Алессандро Верри, который быстро освоился в новой обстановке и умело поддерживал и серьезный разговор и легкую светскую беседу, Беккариа, по свидетельству Морелле, постоянно оставался погруженным в собственные мысли, предпочитал молчать, и из него «невозможно было вытянуть двух (по-французски — «четырех») слов». Несмотря на попытки Морелле и других парижан как-то «расшевелить» Беккариа, он все больше замыкался в себе и по целым дням не выходил из гостиницы. Наверное, такая манера «общения» не удивила бы тех, кто знал Беккариа по Милану и привык к особенностям его характера, но у парижских философов-энциклопедистов, вероятно, ожидавших увидеть в авторе знаменитой книги человека, близкого им не только по мировоззрению, но и во всем остальном, Беккариа, скорее всего вызвал разочарование.

Наверное, такая манера «общения» не удивила бы тех, кто знал Беккариа по Милану и привык к особенностям его характера, но у парижских философов-энциклопедистов, вероятно, ожидавших увидеть в авторе знаменитой книги человека, близкого им не только по мировоззрению, но и во всем остальном, Беккариа, скорее всего вызвал разочарование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Дискуссии о новой книге Бекариа

  1. Густав Калашников пишет:

    Замечательно, весьма забавная штука

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: