Обязанности воспитателя наследника престола

Обязанности воспитателя наследника престола

Видимо, Д.Аламбер прекрасно понимал, чего на деле стоит «просвещенный гуманизм» русской императрицы. Во всяком случае, как справедливо отметил Э. Клеричи, сам он предпочел остаться в Париже со 1700 франками пенсии, вместо того чтобы уехать в Россию, где Екатерина II обещала ему выплачивать по 100 000 франков, если он согласится взять на себя обязанности воспитателя наследника престола. Трудно сказать, насколько серьезно раздумывал Беккариа над подобной возможностью. Учитывая его «домоседство» и не очень отрадные результаты поездки в Париж, можно предположить, что он с самого начала не собирался в Россию.

Учитывая его «домоседство» и не очень отрадные результаты поездки в Париж, можно предположить, что он с самого начала не собирался в Россию. Однако не исключено, что Беккариа настолько тяготился своей зависимостью от отца, в доме и на средства которого он продолжал жить, что предложенное ему министром Екатерины огромное по тем временам жалование и возможность обрести, наконец, независимость могли заставить его все-таки задуматься над этим приглашением, а если вспомнить о силе его воображения, то Беккариа вполне мог дать ему волю и на какое-то время «помечтать» о поездке в Россию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Обязанности воспитателя наследника престола

  1. Мартин Карпов пишет:

    Мне не ясно.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: