Произвол инквизиторского «Совета десяти»

Произвол инквизиторского «Совета десяти»

Казалось, все обещало книге успех, но в самом начале 1765 года в Венеции появился и первый враждебный отклик на нее — сочинение монаха Винченцо Факинеи «Замечания и наблюдения о книге, озаглавленной «О преступлениях и наказаниях». И с этого времени, а в масштабах истории, по существу, с момента ее появления на свет, книга Беккариа оказалась в центре ожесточенной полемики, в ходе которой самым восторженным ее оценкам противостояли уничижительные суждения, а в ответ на них вновь раздавались решительные голоса защитников книги и ее автора. И все же у книги «О преступлениях и наказаниях» счастливая судьба: она всегда имела больше сторонников, чем противников, а голоса тех, кто отстаивал идеи книги, всегда звучали гораздо более убедительно и авторитетно, чем голоса тех, кто нападал на нее. Более того, каждое новое обвинение в адрес этой книги немедленно привлекало на ее защиту новые голоса. Не случайно первый удар последовал из Венеции, где царил произвол инквизиторского «Совета десяти», поддерживавшего господство олигархии с помощью разветвленной системы тайного надзора и доносов, жесточайших пыток и расправ: у властей были все основания подозревать, что обличительный пафос книги обращен против них, да и что сам автор должен находиться где-то рядом.

Не случайно первый удар последовал из Венеции, где царил произвол инквизиторского «Совета десяти», поддерживавшего господство олигархии с помощью разветвленной системы тайного надзора и доносов, жесточайших пыток и расправ: у властей были все основания подозревать, что обличительный пафос книги обращен против них, да и что сам автор должен находиться где-то рядом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Произвол инквизиторского «Совета десяти»

  1. Януарий Суворов пишет:

    Хорошо! Все бы так писали :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: