Тайные доносы и пытки подозреваемых

Тайные доносы и пытки подозреваемых

Факинеи не просто защищал режим инквизиции, оправдывая тайные доносы и пытки подозреваемых, а откровенно восхищался такой системой: «Из всех учреждений самым полезным и самым благодетельным для каждого государства, совершенством человеческой политики, несомненно, нужно признать то прекрасное учреждение, которое предназначено для принятия тайных обвинений в преступлениях государственных; оно никогда не открывает доносчиков, а награждает их, даже несмотря на то что несколько невинных погибает от клеветы. Если злодеи, а по временам и невинные, подвергаются пытке, то их мучения ничто в сравнении с пользою для целого общества». Факинеи, по существу, защищал все, что подвергал критике Беккариа — и устаревшие законы, и произвол судей, и смертную казнь. Но его памфлет был не столько защитой, сколько нападением, не стесняющимся в выражениях, и на книгу и на ее автора.

Факинеи утверждал, будто книга полна неуклюжих противоречий и злобных инсинуаций, наглого святотатства, неприличных шуток и множества, множества других пороков, что «все сочинение пропитано ядом и по своим началам самое возмутительное из всех, какие когда-либо появлялись в печати»2з. Факинеи утверждал, будто книга полна неуклюжих противоречий и злобных инсинуаций, наглого святотатства, неприличных шуток и множества, множества других пороков, что «все сочинение пропитано ядом и по своим началам самое возмутительное из всех, какие когда-либо появлялись в печати»2з.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: