Значение трудов Макиавелли для Бекариа

Значение трудов Макиавелли для Бекариа

Речь идет о словах Беккариа из его не раз уже цитировавшегося нами письма к Морелле от 26 января 1766 г. Объясняя, почему в книге «О преступлениях и наказаниях» некоторые положения сформулированы столь неясно, что Морелле даже затруднялся их перевести, Беккариа ответил: «Когда я писал мою книгу, у меня перед глазами стояли образы Галилея, Макиавелли и Джанноне. Я слышал звон цепей, потрясаемых суеверием, и крики фанатизма, заглушавшие стоны истины. Вид этого ужасающего зрелища заставлял меня как бы прикрывать свет облаками. Я хотел быть защитником человечества, но не желал стать мучеником.

Я хотел быть защитником человечества, но не желал стать мучеником. Мысль о необходимости затемнять изложение иногда, возможно, заставляла меня делать это даже без особой надобности». В письме названы имена трех великих итальянцев, ставших жертвами преследований со стороны католической церкви.

В свете долгой полемики о весьма неоднозначной и противоречивой личности Макиавелли (детали ее — не предмет настоящей работы) отметим лишь, что Беккариа в принципе правильно оценил для себя значение трудов Макиавелли, поставив его в один ряд с мучениками церкви Галилеем и Джанноне, тем самым подчеркнув антиклерикальную направленность его творчества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Значение трудов Макиавелли для Бекариа

  1. Софрон Горбунов пишет:

    очень занимательно было почитать

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: