О финансировании науки

О финансировании науки

Нельзя сказать, что у нас ничего не делается для того, чтобы сократить дистанцию между научными разработками и производством. Но, к сожалению, все существующие на сегодняшний день структуры малоэффективны. Надо создавать реально действующий механизм внедрения результатов научных исследований. Опять же, если за рубежом на научные работы выделяется один доллар, то на внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) 5 долларов.

Именно на этом направлении нам необходимо сосредоточиться. Если мы не будем этим заниматься, то мы не достигнем положительного результата. Это главное.

Теперь конкретно о зарплате. Точнее, ее уровне. Простой пример: директор академического института получает зарплату меньше, чем секретарша в приемной департамента любой национальной компании, типа “КазМунайГаз” или какой другой.

Нисколько не умаляя значимость этой категории работников, я бы все же не хотел называть размер их зарплаты по чисто этическим соображениям. А как было раньше? Зарплата директора института экономики лет двадцать тому назад составляла полторы тысячи полновесных советских рублей.

Я хорошо знаю, поскольку как секретарь парторганизации собирал партвзносы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: