Акты жестокости и кровавые ужасы

Акты жестокости и кровавые ужасы

В эпилоге я предлагаю вашему вниманию некоторые краткие предварительные уточнения. Случившееся практически без всяких натяжек встраивается в контекст данной книги. Налицо печальная, но несомненная преемственность между недавними актами жестокости и кровавыми ужасами только что завершившегося века. Взрывы в безмятежном сентябрьском небе с леденящей кровь ясностью продемонстрировали, что тоталитаризм все еще жив: Усама бен Ладен, Аль-Каида и все связанные с ними заговорщики являются преемниками Ленина и Сталина, Муссолини и Гитлера, Мао и Пол Пота. В трагически надломленных обществах исламского мира, где свободный рынок и тем более демократия пока практически не прижились, господствует глубоко укоренившаяся враждебность к идеям и институтам Нового времени.

Этот регион мира, стонущий под бременем деспотического наследия «мертвой руки» коллективизма, породил особую форму тоталитаризма, которая использует в качестве реакционного мифа не светскую идеологию, а извращенную форму религиозной веры. За последние четверть века исламский фундаментализм дестабилизировал регион, в котором зародился, а сегодня вышел за его пределы и предпринял открытую лобовую атаку на своего антипода — «Великого Шайтана» — Соединенные Штаты Америки. Несмотря на внешнюю религиозность, исламистский тоталитаризм поразительно напоминает своих светских, ныне покойных, родственников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: