Английская экономика в затруднительном положении

Английская экономика в затруднительном положении

Издавна этот район служил источником обогащения капиталистов Англии. Малайское олово и каучук, северокалимантанские нефть, лес, железная руда, сингапурский порт, через который осуществлялись и осуществляются крупнейшие торговые операции,— все это находилось в течение многих десятков лет под контролем британских колониалистов и приносило им огромные прибыли. В условиях распада колониальной системы, когда сфера хищнической, грабительской деятельности британского империализма в значительной мере сузилась и английская экономика попала в чрезвычайно затруднительное положение (о чем свидетельствуют такие явления, как постоянный дефицит платежного баланса в 60-е годы, валютный кризис), особенно важное значение для британского империализма приобрела задача сохранения экономической эксплуатации его прежних колоний, ныне независимых стран, входящих в так называемое Содружество наций, ореди которых далеко не последнее место отводилось Малайе, Сингапуру, Сараваку, Сабаху, Брунею. Несмотря на общее ослабление в послевоенный период и в особенности в 60-е годы, британский империализм по-прежнему вынашивал честолюбивые замыслы, связанные с его влиянием в вопросах международной политики.

Как в былые времена, империалистические круги Англии стремились играть «мировую роль», т.е. держать под своим военно-политическим контролем отдельные страны и целые районы во всех частях нашей планеты. Как в былые времена, империалистические круги Англии стремились играть «мировую роль», т.е. держать под своим военно-политическим контролем отдельные страны и целые районы во всех частях нашей планеты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: