Англо-германское соглашение по политическим, экономическим и военным вопросам

Англо-германское соглашение по политическим, экономическим и военным вопросам

Программа, которая была первоначально изложена Вильсоном и Хадсоном в их переговорах с Вольтатом и впоследствии официально подтверждена германским послом Дирксеном, предполагала широкое англо-германское соглашение по политическим, экономическим и даже военным вопросам. В области политических взаимоотношений предусматривалось заключение двух пактов — одного, носившего чисто декларативный и демагогический характер,— об отказе от агрессии, и другого, по-видимому, более важного по тому назначению, которое ему отводилось английской дипломатией,— о разграничении жизненного пространства, или, выражаясь старой дипломатической терминологией, о размежевании сфер влияния. Первая, лживая декларация об отказе от агрессии, как об этом совершенно откровенно говорил ближайший советник британского премьер-министра Вильсон, дала бы возможность Англии отказаться от своего двустороннего соглашения с Польшей и от тех односторонних гарантий, которые Англия незадолго до того дала Румынии, Греции и другим малым государствам. Под предлогом принятия на себя Германией общего обязательства отказа от агрессии, являвшегося лишь маскировкой, Англия готова была пожертвовать безопасностью тех государств, которые она якобы гарантировала от германской агрессии.

Это еще раз подчеркивает, что подобные гарантии, независимо от того, выливались ли они в форму двусторонних соглашений или в форму односторонних деклараций, были не более, чем козырями в той игре, которую вела английская дипломатия. Это еще раз подчеркивает, что подобные гарантии, независимо от того, выливались ли они в форму двусторонних соглашений или в форму односторонних деклараций, были не более, чем козырями в той игре, которую вела английская дипломатия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: