Ассигнования на военную и экономическую помощь

Ассигнования на военную и экономическую помощь

В связи с этим США увеличивали ассигнования на военную и экономическую помощь, что содействовало усилению американского влияния в этих странах. Ведь помощь должна была оказываться только тем странам, которые Вашингтон считал «надежными». В успешном осуществлении этой политической концепции Германия должна была сыграть ведущую роль. По мнению США, она должна была стать не только «оплотом свободного мира», что означало бы отведение ей только пассивной роли в политике, но также и рынком, где торг можно было бы вести «с позиции силы». Германия располагала самым крупным промышленным потенциалом и людскими резервами, что могло оказать влияние на соотношение сил обоих лагерей. Германия располагала самым крупным промышленным потенциалом и людскими резервами, что могло оказать влияние на соотношение сил обоих лагерей.

Кроме того, Германия, по мнению американцев, защищала «подходы» к Западной Европе, считавшейся чрезвычайно «невралгичным» местом. Следовательно, сохранить за собой эти «подходы» было необходимо ради спасения капиталистической системы. Отсюда и вытекали форсированное восстановление промышленности, большие кредиты, укрепление экономической и социальной базы германского капитализма.

Одновременно в Германии велась острая борьба против левых сил. Соединенные Штаты были заинтересованы в создании так называемой «здоровой Германии», которую можно было бы противопоставить «больной» и ненадежной Франции, где коммунистическая партия была чрезвычайно сильной и влиятельной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: