Близость либерализма к народничеству

Близость либерализма к народничеству

Говоря о народничестве, нам придется еще останавливаться на практической близости либерализма к народничеству и народничества к либерализму — при всех их теоретических разногласиях. Сейчас мы зарегистрируем только, что, по крайней мере, представители либерализма ясно сознавали и признавали эту свою близость к народникам. Достаточно для этого отметить статью Слонимского, посвященную В. В в августовской книге «Вестника Европы» за год, или признание Пыпиным (А. В-ным), который так долго и так много сражался с народничеством, признание «родственности» этого направления либерализму, и сожаление о бесцельном выделении себя народничеством в особую секту из общелиберального течения. В-ным), который так долго и так много сражался с народничеством, признание «родственности» этого направления либерализму, и сожаление о бесцельном выделении себя народничеством в особую секту из общелиберального течения.

Но в чем же полагал либерализм свои надежды на то, что его программа осуществится не по частям и в мелочах земской практики, а в общегосударственном масштабе? Он ожидал изменения, под влиянием государственной необходимости, правительственной политики, перехода от покровительства крупным промышленникам к защите «народных интересов», от системы ежовых рукавиц к правовому порядку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: