Цикл реформирования

Цикл реформирования

Некоторые страны попадут в своеобразный цикл реформирования: кризис вызывает реформы; реформы вызывают эйфорию надежд на будущее; оптимизм ожиданий порождает инвестиционный бум; в ходе бума на поверхность выходят серьезные экономические проблемы; со временем бум кончается спадом — и цикл начинается заново. В других странах из соображений макроэкономической стабильности изменения будут осуществлять очень постепенно — и многие из них ни к чему не приведут, а некоторые спустя долгое время принесут важные для будущего плоды. Представленная здесь перспектива не слишком вдохновляет. Половинчатых побед и полноценных разочарований будет, хоть отбавляй.

Но я не хочу завершать книгу на столь безрадостной ноте, потому что главным ее мотивом является надежда. Представляя взаимосвязанные истории подъема и краха промышленной контрреволюции, а также краха и подъема мировой экономики, я хотел отмести некоторые опасения, которые вызывает в настоящее время тема глобализации. Дело в том, что сегодня многие — и не только активисты антиглобализма — относятся к глобализации с растущей тревогой.

Мрачная, но привычная реальность уходит в небытие; темп изменений лишает покоя. Разногласия и недопонимание мешают разглядеть будущее, поэтому естественно, что ждут его с недоверием и враждебностью. В такой ситуации самая обычная реакция — «а черт его знает».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: