Деловые круги нации и рабство

Деловые круги нации и рабство

В главе «Деловые круги нации и рабство» приведены высокомерно-циничные слова лидера консерваторов Дизраэли: «Движение средних классов за уничтожение рабства было добродетельным, но не мудрым. В основе его лежало невежество».. Говоря об отношении металлопромышленников Бирмингема, Шеффильда и других городов к кампании против рабства, Вильямс приводит интересную деталь о домашних хозяйках Шеффильда. Комитет аболиционистов (сторонников освобождения негров) проводил агитацию за отказ от покупки вест-индского сахара, производимого рабами, и замену его ост-индским сахаром; было высчитано, что «каждые шесть семейств, потребляющих ост-индский сахар, делают излишним труд одного раба в Вест-Индии.

За 6 месяцев продажа ост-индского сахара удвоилась! Домашние хозяйки Шеффильда включились в борьбу против рабства негров в Вест-Индии. За 6 месяцев продажа ост-индского сахара удвоилась!

Домашние хозяйки Шеффильда включились в борьбу против рабства негров в Вест-Индии. Однако, обойдя молчанием вопрос об отношении широких слоев английского народа к рабству негров и о той роли, которую они сыграли в отмене рабства, автор все же посвятил специальную главу борьбе самих рабов за свое освобождение. Правда, это описание борьбы негров за свое освобождение весьма кратко и поверхностно.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: