Деятельность большевистской партии

Деятельность большевистской партии

Характеризуя деятельность большевистской партии по распространению в период революции 1905—1907 годов лучших произведений передовой русской общественной мысли среди народных масс, Ленин отмечает тот факт, что народ «понес с базара» письмо Белинского к Гоголю, в течение полувека запрещенное царской цензурой. Эти мысли Ленина имели важное значение в обстановке начавшегося с 1910 года нового революционного подъема, в условиях развертывания легальной большевистской печати («Звезда», «Правда», «Невская звезда»), призванной критически использовать и продолжить лучшие традиции русской общественной мысли и демократической печати. Характерно, что В И Ленин вновь обращается к письму Белинского к Гоголю в юбилейном номере «Правды» (выходившей под названием «Рабочий») в апреле 1914 года в статье «Из прошлого рабочей печати в России», где «Письмо к Гоголю» характеризуется как одно из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранившее громадное живое значение и к тому времени. Ленин точно так же отмечает жизненность социальнополитической позиции Герцена и Огарева — их борьбы против царизма, за революционное завоевание свободы и прав народа, их решительное осуждение великодержавного шовинизма.

Особое значение в условиях политической борьбы в России начала XX века имело выделение Лениным таких моментов, как размежевание Герцена с Бакуниным и обращение Герцена к I Интернационалу, а также преодоление им либеральных иллюзий и резкое осуждение позиций буржуазных либералов. Особое значение в условиях политической борьбы в России начала XX века имело выделение Лениным таких моментов, как размежевание Герцена с Бакуниным и обращение Герцена к I Интернационалу, а также преодоление им либеральных иллюзий и резкое осуждение позиций буржуазных либералов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: