Экономическая отсталость царской России

Экономическая отсталость царской России

Еще более бурными темпами за это время добыча нефти. С 1880 по 1894 г она увеличилась в 15 раз. Нефть добывалась и обрабатывалась в тот период почти исключительно в Бакинском районе 107. Быстрый рост добычи нефти в этот период был также связан с техническим прогрессом. Таким образом, 80-е и начало 90-х годов XIX в. Таким образом, 80-е и начало 90-х годов XIX в. отмечены быстрым ростом горной и горнозаводской промышленности на базе технического прогресса. Рост в России тяжелой промышленности в эти годы привел к появлению новых отрядов пролетариатарабочих тяжелой промышленности, металлистов, угольщиков, нефтяников.

Одной из важнейших особенностей развития русского капитализма было, как известно, несоответствие между общей экономической отсталостью царской России и высоким уровнем концентрации русской промышленности. Еще в конце XIX в Россия по степени концентрации промышленности занимала первое место в мире. В 80-х — начале 90-х годов окончательно определились важнейшие центры крупной капиталистической промышленности России. Петербург, столица государства и самый главный культурный центр страны, был и крупнейшим городом русской промышленности.

По технической оснащенности производства, по количеству паровых двигателей, машин, по степени концентрации производства, по уровню производительности труда петербургская промышленность занимала первое место в России и являлась, таким образом, ведущим центром технического прогресса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: