Феодально-теократическое монгольское государство

Феодально-теократическое монгольское государство

По своему происхождению и классовым интересам представители высшего духовенства были феодалами. В 1911—1919 гг, когда существовало феодально-теократическое монгольское государство, известное в литературе как Автономная Монголия, духовенство играло ведущую роль, составляя ближай шее и наиболее влиятельное окружение главы государства — Богдо-гэгэна. На этой основе возник конфликт между духовными владыками и светскими князьями, недовольными засильем ламской камарильи.

Монгольское духовенство не было однородным. Оно также делилось фактически на князей и рядовых аратов, как исветская часть монгольского общества.

Оно также делилось фактически на князей и рядовых аратов, как исветская часть монгольского общества. Ламство в целом в описываемое время составляло крупнейшее н, можно смело сказать, влиятельнейшее сословие в государстве. Конечно, слабость человеческой природы не позволяла представителям духовного сословия строго придерживаться своих аскетических обетов.

Едва ли больше одной трети лам находилось постоянно в монастырях и вело себя так, как того требовали обеты воздержания. Большинство лам обычно жили в «миру», занимались хозяйством, даже женились и имели семьи, ограничивая свою «связь с небом» лишь бритьем головы, ношением желто-красной ламской одежды да появлением в монастырях в дни больших праздников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: