Главный общественный институт

Главный общественный институт

Недаром утопические прожекты исходят обычно из отсутствия семьи, ведь она главный общественный институт, препятствующий реализации утопии. Отношения супругов и родителей с детьми приучает человека со смирением принимать несовершенство людей. Люди, жаждущие духовного совершенства, полного удовлетворения потребностей, высшего счастья и реализации других утопических обещаний, редко могут вынести узы брака и отцовства. Но человек не Бог, ибо он «из праха взят, и в прах возвратится».

Длительное, изо дня в день, из года в год, общение человека с другими людьми научило его видеть многочисленные ошибки других и — к его огромному сожалению — свои собственные оплошности. Длительное, изо дня в день, из года в год, общение человека с другими людьми научило его видеть многочисленные ошибки других и — к его огромному сожалению — свои собственные оплошности. Говорят, честность и искренность больше всего ценятся скрытными и сентиментальными американцами.

Но брак приводит к реализму именно в той области, где мы менее всего могли его ожидать: в избавлении от иллюзий насчет собственной доброты, праведности и привлекательности. Наши иллюзии насчет самих себя не могут ввести в заблуждение другого человека. К слову, если вы не сторонник безжалостной честности, то вам лучше не вступать в брак. В каждом из мудрых документов нашей революционной реалистической традиции, начиная с Декларации Независимости и заканчивая «Федералистом», неизменно утверждалось, что самоуправление возможно только при условии добродетельности граждан.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: