Идеология, вдохновляющая современных террористов

Идеология, вдохновляющая современных террористов

Прежде всего, идеология, вдохновляющая современных террористов, куда менее привлекательна, чем тоталитарные мировоззрения прошлого столетия. Паразитирующая на определенной религии, она обращена исключительно к членам этого религиозного сообщества. Соответственно, исламизм лишен той потенциально всеобщей привлекательности, которая была свойственна фашизму и коммунизму. Что, вероятно, еще более важно, исламский фундаментализм последовательно и бескомпромиссно реакционен.

А фашизм и коммунизм, как подробно обсуждалось в главе, предлагали каждый свою версию философии «назад в будущее», в которой реакционные социальные идеалы сочетались с приверженностью современным технологиям. Поскольку радикальный исламизм отвергает современность, он не может, в отличие от идеологий XX века, воспользоваться огромной исторической инерцией технологического прогресса. Более того, радикальный исламизм слабее своих тоталитарных предшественников не только в интеллектуальном, но и в геополитическом плане.

Политической базой фашизма и коммунизма были великие державы, сильные в военном отношении, а исламский тоталитаризм лишен такого преимущества. За десятилетия, прошедшие с тех пор, как исламисты одержали свою первую и самую большую победу в Иране, тоталитарные режимы смогли прийти к власти только в Судане и Афганистане, т. е. в захолустьях даже по региональным меркам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: