Исламистский тоталитаризм

Исламистский тоталитаризм

Он — выражение не духовности, а отчуждения, непереносимой обиды на силу и процветание Запада. И, подобно своему коммунистическому и фашистскому предшественнику, исламистский тоталитаризм ищет спасения посредством Политики. Его обуревает стремление к мирской власти — к уничтожению «декадентского» (т. е. либерального) Запада и к созданию панисламистского утопического государства, характеризующегося неограниченной централизацией власти. Не так уж важно, кто именно будет перекраивать мир по утопическим шаблонам — муллы, комиссары или гаулейтеры; фундаментальной чертой, роднящей все радикальные движения промышленной контрреволюции, является сама утопическая идея — мечта о тысячелетнем тоталитарном государстве. Следует подчеркнуть, что радикальный исламский фундаментализм не довольствуется простым отрицанием приписываемых Западу пороков.

Если бы все ограничивалось этим, его программа свелась бы к уходу от порочной современности; иными словами, жили бы себе примерно так, как сегодня живут амиши. Но исламистский тоталитаризм хоть и провозглашает своим источником вдохновение свыше, одержим идеей мирской власти и влияния. Он не просто отвергает Запад — он хочет победить Запад в соперничестве за успех в этом мире.

Усама бен Ладен заявил, что Соединенные Штаты слабы и что их можно победить; он и его товарищи жаждут власти и верят, что получат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: