Исследования провинциальной жизни

Исследования провинциальной жизни

Для меня здесь наиболее важен факт, что данное предприятие сочетало в себе руководство сверху и инициативу снизу. Также, как это было в аналогичных ассоциациях в Европе, описания местных особенностей стали приходить в РГО сразу же, как только оно было создано. Общество решило использовать этот спонтанный энтузиазм, составив программу изысканий, ибо «ревность доброхотов в служении науке превосходит все наши ожидания».

В свою очередь вопросники стимулировали широкий интерес публики к этнографии и местным исследованиям. Что не менее важно, результаты публиковались Географическим обществом. Что не менее важно, результаты публиковались Географическим обществом.

Этнографический отдел, таким образом, обрел и мобилизовал значительное число исследователей-любителей вне столиц — в штаб-квартиру общества в Санкт-Петербуге хлынул неиссякаемый поток «важных и любопытных наблюдений» о самых отдаленных уголках империи. Во времена, когда не санкционированные правительством исследования провинциальной жизни вызывали подозрение, этнографический отдел, пребывая под «большим шатром» Русского Географического общества, стимулировал частную инициативу, налаживал связи между единомышленниками и организациями, а также руководил научными исследованиями, задействуя в них самые широкие общественные слои.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: