История философии и историография философии

История философии и историография философии

Но этот историко-философский нигилизм при тщательном его рассмотрении оказывается мнимым. Можно словесно отвергнуть историю философии как науку, но нельзя устранить историю философии как реальный процесс, — она властно и с необходимостью дает о себе знать. Но коль скоро историко-философские взгляды внутренне присущи любому философскому учению, то существуют вполне реальные, объективные основы для специального изучения этих взглядов, то есть основа для такой области философского знания, как историография.

Эта область неразрывно связана с историей философии, с самим ее предметом. История философии и историография философии соотносятся как целое и часть, причем часть хотя и обладает всё возрастающей автономией, но подчинена целому и в отношении объекта познания (историко-философские концепции — часть философской теории), и в соотношении с общественным бытием (социально-экономические, классовые и политические факторы, влияющие на характер философских взглядов, то есть отношение к предшествующим учениям, к философским традициям). История философии и историография философии соотносятся как целое и часть, причем часть хотя и обладает всё возрастающей автономией, но подчинена целому и в отношении объекта познания (историко-философские концепции — часть философской теории), и в соотношении с общественным бытием (социально-экономические, классовые и политические факторы, влияющие на характер философских взглядов, то есть отношение к предшествующим учениям, к философским традициям).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: