История позитивизма в странах Западной Европы

История позитивизма в странах Западной Европы

Во-первых, имя Н Г Чернышевского имело колоссальный научный и моральный авторитет среди передовой русской интеллигенции, во-вторых, Ленин этим показывал, что критика идеализма — не «козни» марксистов, «не понимающих новейшей философии», как утверждали их противники, а общая закономерность развития философской мысли. Данный аспект особенно важен при характеристике борьбы Чернышевского с позитивизмом. Если история позитивизма в странах Западной Европы освещена в современной марксистской литературе обстоятельно, то история позитивизма в России почти совершенно не освещена. Явившись в XIX веке продолжением субъективного идеализма Беркли и особенно сенсуалистского агностицизма Юма, позитивизм был в целом явлением сложным и неоднородным.

Это проявлялось не только в смене его этапов (позитивизм Конта, Спенсера — 40-е—80-е годы, эмпириокритицизм, махизм, начиная с 80-х годов XIX века), но и в разнородности философских течений, объединяемых термином «позитивизм». Это проявлялось не только в смене его этапов (позитивизм Конта, Спенсера — 40-е—80-е годы, эмпириокритицизм, махизм, начиная с 80-х годов XIX века), но и в разнородности философских течений, объединяемых термином «позитивизм».

Такие черты позитивизма, как отрицание основного вопроса философии, эклектичность, агностицизм, пренебрежение теоретическим мышлением, сочетаемые с абстрактным схематизмом, метафизичность, — были безусловно враждебны материализму, в особенности марксистскому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: