Итог идейной эволюции Герцена

Итог идейной эволюции Герцена

Но чтобы читатель мог это сделать, он должен быть ознакомлен и с идейной эволюцией Герцена и с литературой о Герцене. Книга же Пирожковой этого не дает Высказывания Герцена подобраны весьма тенденциозно; лишь два элемента его мировоззрения Пирожкова признает «созвучными русской революционйой традиции»материализм и атеизм, да и те объявляет временными п преходящими. Основным итогом идейной эволюции Герцена в книге Пирожковой выступает не обращение к I Интернационалу, не глубокая вера в неизбежность радикальных перемен, а скепсис, разочарование в революции и в социализме. Эта ложная концепция является пе отражением объективных явлений, а проекцией собственных буржуазных воззрений в историю общественной мысли.

Для борьбы против буржуазной историографии, буржуазной идеологии в целом ленинское теоретическое наследство сохраняет свое непреходящее значение. Для борьбы против буржуазной историографии, буржуазной идеологии в целом ленинское теоретическое наследство сохраняет свое непреходящее значение. Ленинские принципы отношения к прогрессивным традициям общественной мысли, бесценный опыт ленинской партии в этой области, как и в других областях идеологической работы, стали достоянием всех марксистско-ленинских партий мира. Победа социалистической идеологии и культуры как составная часть социалистической революции была бы невозможна в странах, освободившихся от капитализма, без решительной борьбы с реакционными идейными традициями, насаждавшимися буржуазным обществом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: