Изучение социальной и экономической жизни

Изучение социальной и экономической жизни

В некоторых областях первостепенной важности (например, касающихся землевладения или урожаев) никакой статистики не было вообще. Во всем этом, разумеется, можно увидеть и другую сторону. В то время (и не только в России) статистика рассматривалась в качестве важного инструмента изучения социальной и экономической жизни, и как таковая она была частью политической экономии.

Как утверждает Джеймс Скотт, оценивать — это удел власти, она в большей степени создает образ реальности, нежели отражает ее. Считалось, что статистика — это ключ к теории развития национального богатства и процветания страны и, таким образом, она является прерогативой правительства. Считалось, что статистика — это ключ к теории развития национального богатства и процветания страны и, таким образом, она является прерогативой правительства.

В самом деле, как пишет Майкл Куллен, «основополагающим в работе статистического движения XIX в. было убеждение в том, что работой этой надлежит заниматься центральной и местным властям, которые перепоручили ее частным обществам и отдельным лицам, так как сами с ней не справились». Рассматривавшиеся как часть процесса «совершенствования общества» усилия по фиксации, оценке и классификации данных часто выглядели «прелюдией к неким действиям и реформам», и, как следствие, многие ассоциации волей-неволей вовлекались в политику.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: