К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов

К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов

Они могут, пожалуй, и послужить в руках революционеров из либерально-демократической интеллигенции на пользу его революционизирования, но далеко не в том смысле, как этого требуют настоящие и будущие его классовые интересы; интересы эти требуют, чтобы русский рабочий класс уже теперь начал организовываться в самостоятельную революционную партию и выступать как самостоятельная политическая сила. К сожалению, наши социал-демократические кружки чрезвычайно далеки еще от тактики, имеющей целью всесторонним образом пользоваться прогрессивными элементами русской жизни в интересах только что указанной задачи. Конечно, отнюдь не все из Вас, дорогие товарищи, так узко смотрят на дело, да и большинство на практике отклоняется несколько от этой точки зрения. Но в общем, она несомненно гораздо больше господствует в русской социал-демократии, чем бунтарские воззрения господствовали среди революционной интеллигенции 70-х годов. Она, можно сказать, является своего рода возрождением бунтарства, только на новой социальной почве и на другом теоретическом фундаменте.

Она, можно сказать, является своего рода возрождением бунтарства, только на новой социальной почве и на другом теоретическом фундаменте. Бунтарство революционного народничества представляло собою утопию в практическом отношении, но было вместе с тем революционно по своим теоретическим и логическим предпосылкам.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: