Классовая борьба в парламенте

Классовая борьба в парламенте

14 февраля 1642 г король появляется в парламенте с войсками, чтобы арестовать главных лидеров парламентского большинства. Но эта попытка вызвала сильное возмущение в парламенте и в Лондоне. Возникло вооруженное столкновение между 203 гражданами и войсками. Король вместе с лордами бежит в Йорк Началась борьба контрреволюции и революции.

Сначала казалось, что победа на стороне первой. Сначала казалось, что победа на стороне первой. Однако скоро во главе революции встают народные массы.

В лице своего энергичного представителя Оливера Кромвеля буржуазия организует эти массы фермеров, ремесленников, мелких торговцев и пролетариев в единую революционную армию. Под предводительством Кромвеля она разбила контрреволюционные королевские войска, король бежал в Шотландию, которая выдала его Кромвелю. После победы революционных войск над королевскими классовая борьба в парламенте вспыхнула с новой силой.

Теперь в парламенте господствовала буржуазия, но вне его господствовали революционные войска, перед которыми и сам Кромвель чувствовал себя бессильным. Парламент вступил в переговоры с пленным королем, идя ему на уступки с условием, что государственной церковью в Англии будет признана пресвитерианская церковь. Но войска высказались против этих уступок и требовали полной свободы совести и полной независимости каждой религиозной общины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: