Комитет по монетарной политике

Комитет по монетарной политике

Видный специалист в этой области Уильям Бьютер, бывший член Комитета по монетарной политике при Банке Англии, написал о «прискорбной бесполезности большей части современной макроэкономической науки». Макроэкономическая наука разделена на две основные школы: неоклассическую и неокейнсианскую. Неокейнсианцы обвиняют своих противников в том, что те пребывают в раннем Средневековье. Сторонники неоклассического направления упрекают неокейнсианцев в том, что для тех еще не настала эра Коперника.

Обе школы резко размежевались в вопросе о достоинствах государственного «стимулирования» экономики. Обе школы резко размежевались в вопросе о достоинствах государственного «стимулирования» экономики. Несмотря на нелицеприятную – иногда даже скандальную — полемику, сама эта экономическая теория, лежащая в основе их научных взглядов, под сомнение почти не ставится.

Достоинство экономистов неоклассической школы в том, что они относительно последовательны в своих суждениях. Их модели говорят о том, что экономические коллапсы, подобные нынешнему, невозможны.

Как следствие, эти люди в высшей степени скептически относятся к программам стимулирования. Что касается неокейнсианцев, то их рекомендации меньше гармонируют с исповедуемыми ими теориями. В целом они принимают неоклассические посылки (такие, как теория рациональных ожиданий), но отвергают соответствующие выводы (по крайней мере, в их самых грубых формах).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: