Комитет политической экономии

Комитет политической экономии

Однако этнографический отдел был не единственным отделом РГО, занимавшимся изучением человеческих ресурсов. Огромный объем сведений, собранных об общественных и экономических институтах, также требовал «сита строгой и разборчивой научной критики», т.е. обработки, систематизации, анализа и обобщения имеющейся информации. Этим и занялся статистический отдел РГО, а позднее — недолго просуществовавший комитет политической экономии.

Правительство санкционировало эту работу и получало от нее много пользы. В то же время работа статистического отдела имела отношение к экономической политике правительства и вследствие этого попала под строгий правительственный контроль. В то же время работа статистического отдела имела отношение к экономической политике правительства и вследствие этого попала под строгий правительственный контроль.

Подробное изучение осуществления статистики и политической экономии в РГО покажет нам возможности и границы деятельности ассоциаций в середине XIX столетия. Статистика и политическая экономия В период зарождения РГО статистическое дело в России находилось не в лучшем состоянии, чем этнография.

Б Линкольн указывает на четыре изъяна российской статистики в конце XVIII — начале XIX в. : отсутствие какого бы то ни было особого правительственного института, ответственного за осуществление статистических подсчетов; слабые связи между центром и провинциями; некомпетентность и даже страх местных чиновников перед этим занятием; режим строгой секретности, сопровождавший сбор и хранение информации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: