Конструирование ложных традиций

Конструирование ложных традиций

Герцен также не писал специальной истории русской философии, однако в «Былом и думах», а также в многочисленных других работах дана яркая характеристика и глубокая оценка идей Ломоносова, Радищева, декабристов, идеологов «официальной народности» и славянофильства. Конкретный историко-философский анализ позволяет строго разграничить действительную, объективно существующую связь между данным философским учением и теориями прошлого и субъективное осознание этой связи, которая под воздействием многообразных причин может весьма отличаться от действительности. Здесь могут иметь место и известные исторически объяснимые смещения понятий (отрицание Фейербахом термина «материализм» и соответственно отношение его к французскому материализму XVIII века), и искренние заблуждения (позитивист Лавров считал себя учеником Маркса), и субъективистское проецирование, перенесение собственных концепций в историю философии, и на этой основе конструирование ложных традиций. Например, буржуазные и мелкобуржуазные идеологи в России начала XX века пытались приписать Белинскому и Герцену свои собственные воззрения, представив великих русских мыслителей как своих «предшественников».

Точно так же современные эмигрантские историки русской общественной мысли (Зеньковский, Лосский) конструируют единую, якобы господствовавшую в России, линию религиозного идеализма, поглощающую все другие теории и направления. Точно так же современные эмигрантские историки русской общественной мысли (Зеньковский, Лосский) конструируют единую, якобы господствовавшую в России, линию религиозного идеализма, поглощающую все другие теории и направления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: