Крестьянские восстания средневековья

Крестьянские восстания средневековья

Хорошо известны события 1848 года На юге от Темзы, на лугах Кеннингтон-Коммон собралось около 40 тысяч рабочих, чтобы под предводительством чартистов написать прошение Парламенту об улучшении своей доли. Это безуспешное, хотя, впрочем, проходившее мирно писание петиции общеизвестно. Возможно, меньше знают о том, что напуганные выступлением рабочих правящие круги в порядке самоорганизации навербовали 200 тысяч вооруженных дубинками констеблей (сегодня мы назвали бы их дружинниками) из «добропорядочных граждан». Войско разместили в Тауэре и других общественных зданиях Лондона, паровые паромы растопили на случай, если для восстановления порядка войско придется переправлять через Темзу. Командование возложили на победителя при Ватерлоо престарелого герцога Веллингтона.

Командование возложили на победителя при Ватерлоо престарелого герцога Веллингтона. Примерно в это же время на поле Ракоша якобы собирались крестьяне, которых — согласно легенде — вел за собой Петёфи. Венгерские господа, заседавшие в диете (государственном собрании) в Пожоне (Братиславе) были сильно напуганы, но, как пишут хроники, никаких действий не предпринимали.

Зато высшие классы Англии опасались чего-то нового, отличающегося от крестьянских восстаний средневековья. Настолько боялись, что им удалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: