«Кризис» в политике России в Дагестане и Черкесии

«Кризис» в политике России в Дагестане и Черкесии

Возбудите общественное мнение против нее — и вы удвоите ее трудности. По убеждению Пальмерстона, России удалось продвинуться на Восток лишь постольку, поскольку никто в Европе не потрудился задуматься над тем, «что она делает». Во второй половине 1837 г британская пресса продолжала твердить о том, что от Кавказа до Индии рукой подать, и если Англия ради защиты своей колонии от русского нашествия не воспользуется наступающим «кризисом» в политике России в Дагестане и Черкесии (т.е. Кавказской войной) и проявит такую же инертность, как в «печальном деле» «Виксена», то Петербургский кабинет сможет благополучно преодолеть эту ситуацию с помощью военных и дипломатических средств. Тогда на пути России в Индию не останется препятствий.

Тогда на пути России в Индию не останется препятствий. В путешествиях его сопровождала толпа князьков и их вассалов, достигавшая 6 тысяч человек. По всей видимости, английский эмиссар имел некоторый успех.

Согласно убеждению нидерландского консула в Одессе Тетбу де Мариньи, Стюарт действовал по указанию Лондонского кабинета. Шалле, французский коллега Мариньи, склонялся к тому же мнению. Стюарт поддерживал связь с другим своим соотечественником Э. Спенсером, ловко проникшим в число лиц, окружавших М.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: