Материалы к изучению истории революционного движения в России

Материалы к изучению истории революционного движения в России

Библиотека, руководимая Куклиным, была своеобразным научным и просветительным центром, в котором накапливались материалы по истории мысли, становились доступными для партийных литераторов, для всех революционных эмигрантов. Г. А. Куклин выступал и как автор оригинальных работ по истории русской общественной мысли, в которых он, в противовес традиционным буржуазно-либеральным схемам и прямому замалчиванию, стремился воссоздать ее действительную историю, неотделимую от истории освободительного движения в России. Таковы его книги, изданные в Женеве: «Итоги революционного движения в России за сорок лет (1862—1902)», 1903; «Материалы к изучению истории революционного движения в России», т. 1, 1905; «Несколько слов о праздновании 200-летия русской печати», 1903; «Петрашевцы», 1905. Книги Куклина немало способствовали пробуждению интереса пролетарских революционеров к истории общественной мысли. Книги Куклина немало способствовали пробуждению интереса пролетарских революционеров к истории общественной мысли.

Идея преемственности революционной борьбы рабочего класса с предшествующими этапами борьбы, связи марксистской мысли в России с прогрессивными традициями русской общественной мысли последовательно проводилась партийной печатью. Уже «Искра», эпиграфом к которой была поставлена строка поэта-декабриста Одоевского, печатает статьи, в которых подчеркивает реальность этих традиций, их живую связь с современностью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: