Мечты об окончании войны

Мечты об окончании войны

То, что приходилось идти все время «не по ровному месту, а с гор на гору», было непереносимым и во время атаки, и в быту. Порою Карпаты воспринимались как громадная общая могила, окруженная горами, где холодно и тоскливо на душе. Даже позиция под Ковелем лета 1916 г казалась лучше обустроенной, чем позиции на Карпатах. В этих условиях тяжело было переносить голод и холод, что ощущалось даже физически, болью в теле. Карпаты представлялись своеобразной западней, откуда невозможно было вырваться. Карпаты представлялись своеобразной западней, откуда невозможно было вырваться. «А если бы вырваться из этих проклятых Карпат, то будто бы на другой свет народился», писали солдаты.

Здесь, в Карпатах, где тоскливо и холодно, обострялось чувство заброшенности, и солдаты мечтали об окончании войны: «Пора и отдохнуть ведь два с половиной года живем по полям и лесам». Но даже если бы удалось выжить, то, как считали, «тот не человек и будет век жить калекой». Особенно возмущало солдат русской армии поведение населения союзных с Россией стран и местностей: Галиции, Молдавии, Румынии.

Так, неожиданно делали вывод в 1915 г, что русское население Галиции принимало русские войска хуже, чем остальные галичане русских. Русские солдаты с удивлением узнали, что те, кого они пришли освобождать, являются народом «малокультурным», «малообщительным», «да и на нас смотрят хуже, чем на врагов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: