Медеплавильные мануфактуры

Медеплавильные мануфактуры

После пожара 1746 года Дряблов построил каменные здания. Они сохранились и до настоящего времени Около мануфактуры выросла Суконная слобода. В 80-х годах предприятие переходит к родственнику Дрябловых И. П Осокину — владельцу многих железных заводов в Пермской, Уфимской и Вятской губерниях. В конце столетия мануфактура переживает тяжелый финансовый кризис: производство падает, и за владельцем накопляется большая недоимка по поставкам сукна казне. В конце столетия мануфактура переживает тяжелый финансовый кризис: производство падает, и за владельцем накопляется большая недоимка по поставкам сукна казне.

Чтобы поправить дело, Осокин еще более усиливает эксплуатацию рабочих. В первой половине столетия предприятие расширяется довольно быстро и к 1751 году на нем уже было 90 ткацких станов. В дальнейшем рост его шел очень медленно и к концу столетия станов было только 100. Производительность труда рабочих, путем жестокой эксплуатации, была доведена до 4—6 аршин в день. Росли и поставки сукна государству Если в 20-х годах XVIII в. они выражались в 15 000 аршин, то в 1740 г. они возросли до 55 000 аршин, а в 60-х — до 140 000 аршин.

В 1725 г на предприятии работало 587 человек, в 1738 г. — 994, в 1743 г— 1235, а в 1781 г— 1587 Люди работали в тяжелых условиях. Помещение мануфактуры было полутемное, сырое, с маленькими окнами, со сводами. В ночное время оно освещалось свечами за счет рабочих. Сырье привозилось сильно загрязненным Рабочий день временами достигал 18—19 часов в суткй.

Широко использовался женский и детский труд. Довольно большое место в промышленности края того времени занимали медеплавильные мануфактуры, продукция которых охотно приобреталась казной, главным образом для военных целей п монетного двора Разработка медных руд около Кукмора началась еще в начале XVII века, но по-настоящему за это дело взялись только в XVIII в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: