Места добычи руды

Места добычи руды

Во время Северной войны пленные шведы, поселенные в 7 верстах от Елабуги, начали добывать медь. В 30-х годах тульский купец Красильников построил на р. Серали медеплавильную мануфактуру с 4 плавильными печами и 2 горнами. В 1766 г предприятие дало 577 пудов 9 фунтов чистой меди, а в следующем720 п. 9 ф Рабочие были наемные В 1743 г возник Таишевско-Кукморский «завод» купцов Ино-земцева и Абсалямова, Производительность его достигала до 1600 пудов меди в год. 9 ф Рабочие были наемные В 1743 г возник Таишевско-Кукморский «завод» купцов Иноземцева и Абсалямова, Производительность его достигала до 1600 пудов меди в год. Приписанных к заводу крестьян было сначала 449 душ, а к концу века до 1000. Кроме того, нанимали «в добавок к ним довольное число вольных людей». В 40—60-х годах возникает еще ряд мануфактур такого же типа, принадлежавших купцам, реже помещикам.

Наиболее крупными являлись мануфактуры: Мешинская, на р. Нырсе, Варсинская в Мензелинском уезде, Бемышская, Пижемская, Шурминская. Все эти предприятия давали ежегодно до 10 000 пудов меди. Мешинский «завод» за полсотни лет своего существования выплавил свыше 20 тысяч пудов, а Таишевский только за 22 года (после 1775) более 50 тысяч пудов.

Организация работ на медеплавильных предприятиях края имела свою специфику, благодаря особенностям залегания медных руд. Руды залегали небольшими гнездами Поэтому их добывали обычно простым выкапыванием и возили на расстояние полсотни и более километров. Мест добычи руды было много Например, только для Пижемской мануфактуры руда добывалась из 186 мест. В связи с этим было нецелесообразно строить крупные предприятия. На каждом из них обычно имелось некоторое число рабочих, занятых непосредственно на производстве, большей частью вольнонаемных, и затем большое количество крестьян, приписанных к «заводу» или же нанимаемых на кабальных условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: