Могущество и влияние Всемирной торговой организации

Могущество и влияние Всемирной торговой организации

И хотя сигналы эти порой могут вводить в заблуждение — инвесторы могут ошибаться, особенно в условиях морального риска, — существует, по крайней мере, приблизительное соответствие между успехом в привлечении иностранных инвесторов и успешностью политики роста. Противники рыночных реформ часто винят в их глобальной распространенности другую внешнюю силу, помимо иностранного капитала, — могущество и влияние Всемирной торговой организации, Всемирного банка и Международного валютного фонда. По утверждению антиглобалистов, учинивших беспорядки в Сиэтле, Лондоне и во всех других местах, вина этих трех международных экономических организаций в том, что они вколотили «рыночный фундаментализм» в глотку стран, вовсе не хотевших этого. С другой стороны, многие сторонники глобализации превозносят эти организации как незаменимый Фактор здоровья мировой экономики.

Здесь перед нами еще один пример иерархического понимания Международного экономического порядка: хорошо это или плохо, но порядок существует потому, что его насаждают сверху. Я же, напротив, считаю, что международный экономический порядок есть нечто, распространяющееся снизу вверх. В первую очередь, он представляет собой побочный результат решений, принимаемых на рациональном уровне и во имя национальных интересов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: