Мысль о защите отечества

Мысль о защите отечества

В этом смысле величайшим патриотом был Жорес, величайшим патриотом был Бебель. Конечно, их идеи были мирообъемлющи, но во имя этих мирообъемлющих идей каждый из них до последнего дыхания трудился над собственным целым — над Францией или Германией, и, трудясь, срастался с целым, как срастается художник со своим детищем, зодчий со своим недостроенным храмом. И для них обоих недостроенный храм, который еще надлежит перестроить, их Франция или Германия — conditio sine qua non их общественного существования и существования всего движения, кульминационным выражением которого они сами являлись. Пусть этот храм пока еще в чуждых руках и класс угнетенный не отвечает за то, как распоряжаются в храме господа положения, но стоит чуждой силе прийти и разрушить храм, или нанести ему существенный ущерб, и эта сила нанесет с тем вместе ущерб, быть может, непоправимый и угнетенному классу — делу Жореса и Бебеля: под обломками храма окажется похороненным все то развитие, в которое вкладывали душу как вожди, так и масса, сотни тысяч, если не миллионы рядовых, безымянных представителей труда.

И, конечно, когда мысль Жореса или Бебеля останавливалась на грядущей опасности, то им и в голову прийти не могло, что когда-нибудь мудрецами Восточной Европы начнет оспариваться самая мысль о защите отечества, как нашедшая себе незаконно приют в сознании пролетариата. И, конечно, когда мысль Жореса или Бебеля останавливалась на грядущей опасности, то им и в голову прийти не могло, что когда-нибудь мудрецами Восточной Европы начнет оспариваться самая мысль о защите отечества, как нашедшая себе незаконно приют в сознании пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: