Наблюдение над посевной площадью

Наблюдение над посевной площадью

И вода пустить, куда пригодитца, чтобы поля не топило, а борозды копать по ровным местам в колено». О расчистке межей и борозд говорится почти во всех порядных XVII в. : «по межам кустарник подчищать», «борозду проезжать», «заполоски и закрайки у поля круг своей пашни почищать» п т. п За невыполнение этого обязательства налагался значительный штраф— полтина. Так как монастырские деревни располагались вдоль рек, то половники использовали для сельскохозяйственных работ и «присады»— наносы ила и песка.

Так как монастырские деревни располагались вдоль рек, то половники использовали для сельскохозяйственных работ и «присады»— наносы ила и песка. В порядных встречаются об этом записи: «присад огородить, приговорит братия репою сеяти п мне сеяти и репа делить пополам». Нетрудно представить, насколько нецелесообразно было бы при таком тщательном изыскивании пригодной для пашни земли забрасывать расчищенную новину, нужно только конкретно представить, какой труд затрачивался на подсеку; в 1674 г. крестьяне Вологодского уезда так описывали свою работу по расчистке леса под пашню: «мы ее секли 13 человек, а секли три недели.

а по смете тое пашни в старую меру четверти на З»1. Но вместе с тем при наблюдении над посевной площадью в хозяйстве половников в глаза бросается одно явление, как будто говорящее о наличии огневой подсечной системы: в 16 деревнях, где с 1674 по 1699 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: