Непонимание роли классовой борьбы

Непонимание роли классовой борьбы

Всё, что им написано по этому вопросу, читается с большим интересом. Его острая полемика против современных ему реформистов полностью применима и к реформистам наших дней, подменяющим действительное равенство буржуазным «равенством». Но Брей разделял слабость, свойственную социалистам-утопистам выражающуюся в непонимании роли классовой борьбы. Он отрипа- тельно относился к политической борьбе, отрицал значение политической борьбы рабочего класса.

Он отрипа- тельно относился к политической борьбе, отрицал значение политической борьбы рабочего класса. Отсюда его недружелюбное отпошепие к чартизму, хотя вначале он примыкал к нему. Начало чартистского движения относится к 1836— 1837 гг. Хартия — документ, в котором были сформулированы основные требования чартизма,— была опубликована 8 мая 1838 г. Брей отрицательно относится и к тред-юнионизму, так как профсоюзы мол не в состоянии изменить неравенства обмена.

И здесь он проявляет односторонность и сектантство. Брей прав, разоблачая ограниченность кругозора и оппортунизм руководителей тред-юнионизма, отвергающих классовую борьбу пролетариата за конечную цель, за свержение власти капитала и замену буржуазной системы социалистической. Но он глубоко неправ, отрицая значение профсоюзов как боевых массовых организаций рабочего класса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: