Несоответствие между целью и реальными средствами

Несоответствие между целью и реальными средствами

В той области жизни, где индивид может воздействовать на связи, определяющие результат деятельности, доминируют не догадки, а расчет, то есть относительная уверенность, что при приведении в действие неких средств будет достигнута и некая цель. Цель выступает как субъективное понимание возможности. В практике цель объективируется, становясь историческим результатом. Соотнесение первоначальной цели с полученным результатом может восприниматься различно, в зависимости от степени их совпадения. В этом смысле результат постоянно корректирует цель, являясь объективным критерием ее реалистичности или нереалистичности.

В этом смысле результат постоянно корректирует цель, являясь объективным критерием ее реалистичности или нереалистичности. Несоответствие между целью и реальными средствами — это широкое поле для субъективного произвола мысли, почва для фантазии, а то и для сказки, приспособленной к желаниям самого человека. В известной сказке о Золушке бедная девушка попадает во дворец и становится объектом любви принца благодаря волшебству.

Но само волшебство оказывается возможным благодаря трудолюбию и душевной красоте Золушки. Аналогичный вариант имеется и для юноши — это сказка об Иванушке-дурачке. В такого рода сказках фиксируется абстрактная возможность достижения любым человеком самых высоких целей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: