Нравственный облик офицеров военного времени

Нравственный облик офицеров военного времени

Резкое неприятие среди кадровых офицеров вызывал моральный, нравственный облик офицеров военного времени, что обнаружилось уже с осени 1915 г. Последние изображались «малоинтересными и малоинтеллигентными и совершенно неспособными заменить прежних офицеров». Чем дальше, тем больше обострялись отношения между кадровыми и временными офицерами, в глазах которых первые были «такие все мужики, невоспитанные, хамоватые», «глупые как пробки», не находящие других разговоров, кроме как о «девочках». Прапорщиков обвиняли в «слабом понятии об офицерском достоинстве», неимении навыка держать себя в офицерском обществе, в отсутствии «рыцарства», в «цинизме», «невоспитанности». Известно и много конкретных случаев неподобающего поведения прапорщиков.

Известно и много конкретных случаев неподобающего поведения прапорщиков. Прежде всего это касалось пьян- ства и «разврата», что было даже препятствием для некоторых офицеров вступать в офицерское общество. Имели место даже появления пьяных прапорщиков в строю.

Вне строя же пьяные дебоши, буйства, «безобразия» новых офицеров были вообще довольно частыми, что стало предметом разбирательства гражданской и военной полиции с последующим разжалованием прапорщиков в рядовые. Отмечались и крайние выходки новых офицеров, свидетельствовавшие о нравственной запущенности: «кривлянье» на людях, стычки с извозчиками, комендантами, пытавшимися пресечь буйство офицера, игра в карты с нижними чинами, проигрывание больших сумм и одалживание денег у частных лиц, извозчиков, лавочников, швейцаров, нижних чинов, включая под залог оружия, даже выходы на арену цирка для участия в фокусах факиров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: