О необходимости коренных перемен в России

О необходимости коренных перемен в России

Не проповеди и молитвы, а права и законы, пробуждение в народе чувства человеческого достоинства — вот что считал Белинский необходимым для России. И хотя здесь нет прямых призывов к смене власти, к революции, сам дух, внутренний пафос «Письма» свидетельствовал о необходимости коренных перемен в России. И это делало «Письмо» историческим революционным документом.

В статье «О „Вехах”» Ленин, разоблачая буржуазных фальсификаторов истории русской философии, отмечает тот факт, что «веховцы» продолжают «традиции» идеализма в своих нападках на Белинского, как выдающегося представителя прогрессивной общественной мысли в России. Показательно, что Ленин отмечает и прямо называет те страницы «Вех», где буржуазные либералы наиболее рьяно нападают на Белинского и его «Письмо к Гоголю».

Показательно, что Ленин отмечает и прямо называет те страницы «Вех», где буржуазные либералы наиболее рьяно нападают на Белинского и его «Письмо к Гоголю». К оценке этого документа Ленин обращается и впоследствии. Через три года после статьи «О „Вехах”» Ленин в работе «Еще один поход на демократию» подчеркивает, что нападки кадетских литераторов на письмо Белинского были поддержаны и одобрены клерикально-черносотенной реакцией в лице продажной газеты «Новое время» и мракобеса Антония Волынского.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: