О росте революционных настроений среди крестьян

О росте революционных настроений среди крестьян

Эти выступления носили систематический характер, принимали все более широкий размах и свидетельствовали о росте революционных настроений среди крестьян. Борисовский уездный предводитель дворянства в представлении минскому губернатору от 11 ноября 1916 г. отмечал, что «у крестьян совершенно изменился взгляд на дела о порубках и потравах и т. д. В данное время они уверены, если не в законности порубок и потрав, то во всяком случае в правоте своей при означенных правонарушениях, вытекающей из того убеждения, что только они являются защитниками родины и что их мужья и сыновья проливают свою кровь. Этот вывод выставляют как основание для незаконных требований, а последние выражают в резкой форме и угрожающем тоне». Этот вывод выставляют как основание для незаконных требований, а последние выражают в резкой форме и угрожающем тоне». Таких выступлений за рассматриваемый период зарегистрировано. Но эта цифра далеко не исчерпывает общего числа подобных выступлений, она охватывает только порубки и потравы, совершенные группами в 10 и более крестьян.

Большое число выступлений совершено группами до десяти человек. Случаен порубок и потрав, совершенных группами в 3—9 человек, за два с половиной года учтено свыше 700. Сохранившиеся в материалах некоторых фондов помещичьих имений, казенных лесничеств, присутствий по крестьянским делам книги записей и протоколы на порубку и потравы, списки судебных дел, ведомости взыскания штрафов свидетельствуют о том, что в 1915—1916 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: