Оборона Западного Кавказа от нападения британского флота

Оборона Западного Кавказа от нападения британского флота

Анонимный русский чиновник, автор «Записки о положении дел на Кавказе и за Кавказом в 1841 г.», писал: «Посредством открытия в некоторых береговых укреплениях меновой торговли солью с горцами, сближение их с русскими день ото дня становится заметнее. Теряя надежду на внешнюю помощь, которой их тщетно ласкали до сего времени тайно посещавшие их иностранцы, они, кажется, начинают чувствовать необходимость быть в зависимости от России». Можно предположить, что этот процесс своим неугасанием обязан «примирительной системе» Н. Н. Раевского, хотя более широкому и результативному применению ее мешали общие принципы стратегии царизма на Кавказе и внутренняя социально-экономическая природа Кавказской войны, не допускавшая спокойствия на русско-черкесской «границе». Н Раевского, хотя более широкому и результативному применению ее мешали общие принципы стратегии царизма на Кавказе и внутренняя социально-экономическая природа Кавказской войны, не допускавшая спокойствия на русско-черкесской «границе».

Чем больше в Европе узнавали о Кавказской войне, тем энергичнее старалась Россия закончить ее. С 1837 по 1839 гг между Сухум-кале и Анапой было заложено 17 укреплений, составивших так называемую Черноморскую береговую Линию. Она предназначалась для пресечения связей горцев с англичанами и турками и обороны побережья Западного Кавказа от нападения британского флота и десантов в случае весьма возможного, как покажет будущее, столкновения с Англией.

Оперативно приобрести авиабилеты Алматы по самым выгодным для себя ценам вы можете на kissandfly.kz. Это уникальный сервис по бронированию и приобретению авиабилетов, который позволит вам успешно решать любые вопросы касательно авиабилетов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: