Официальный язык ВТО

Официальный язык ВТО

Официальный язык ВТО отражает это мышление. Предложения стран открыть собственный рынок именуются «уступками», а согласие других стран провести ответную либерализацию — «привилегиями». В основе этого подхода лежит идея о том, что на самом деле страны не заинтересованы в снижении собственных барьеров и делают это только для получения новых рынков для своего экспорта. Однако анализ ряда недавних успехов ВТО в снижении торговых барьеров демонстрирует сомнительность этой идеи. Например, десятки развивающихся стран согласились участвовать в недавних соглашениях по телекоммуникациям и финансовым услугам, несмотря на тот факт, что их собственные отрасли не в состоянии экспортировать эти услуги или каким – то иным образом расширяться на рынки других стран.

Этими странами руководила не надежда на взаимность, а понимание того, что большая открытость отечественных рынков поможет собственному экономическому развитию. О том же свидетельствует история с Китаем, который в заявке на прием в ВТО бесстрашно подписался под обязательствами по открытию своего рынка. Китай начал добиваться членства в ГАТТ еще в 1986г.

, однако переговоры были безрезультатными вплоть до 1999 г., когда Китай неожиданно начал соглашаться на чрезвычайно масштабную либерализацию своего рынка. Откуда такая смена настроений?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: