Оплата вольнонаемных рабочих

Оплата вольнонаемных рабочих

Оплата вольнонаемных была весьма низкой За воз руды платили 2—3 копейки, причем деньги чаще всего выдавали в виде аванса в тот момент, когда крестьяне особенно в них нуждались (уплата податей и другие платежи правительству), а затем крестьяне эти авансы отрабатывали с большими процентами Только такая «организация» работ медеплавильных мануфактур и давала им возможность в течение всего XVIII века выдерживать конкуренцию с заводами Урала, которые работали на более богатых рудах. В конце XVII и начале XVIII века у с Успенского, на Булгарском городище, работал казенный селитряный завод, находившийся в управлении дворянина Т. Ледаговского Селитроваров, по данным 1763 г. , числилось 382 Из-за отсутствия достаточного количества сырья он в 30-х годах XIX в. закрылся В лесных частях края действовали многочисленные полукустарного типа предприятия по выработке поташа, который имел большой сбыт на рынке. закрылся В лесных частях края действовали многочисленные полукустарного типа предприятия по выработке поташа, который имел большой сбыт на рынке. Эти предприятия истребляли огромное количество леса.

Принадлежали они купцам, помещикам или богатым крестьянам. Работали на них большей частью государственные крестьяне по вольному найму. Во второй половине ХУНГ столетия в крае возникает много винокуренных заводов, из которых наиболее известными были вотчинные предприятия в Алатском и Чураковском имениях графа Шувалова, в Шумбутском — гр. Воронцова, в Ерыклинском — гр Салтыковой, в Теньковском — гр. Нарышкина На всех этих заводах применялась и наемная сила. Значительное место в крае занимает текстильное производство — полотняное, кумачное, платочное.

Текстильные предприятия были расположены почти исключительно в деревнях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: