Основное ядро монгольского трудового населения

Основное ядро монгольского трудового населения

Свободные обыватели, или албату Крестьяне (араты), которых я называю свободными обывателями , составляли основное ядро монгольского трудового населения. Они были главными плательщиками податей и выполнителями повинностей (повинность — по-монгольски «алба», отсюда наименование этого сословия «албату»). Они находились в подчинении владетельных князей и дворян (дзасаков — правителей хошунов). Закон и обычай запрещали им покидать своих господ, принуждая их кочевать в пределах владений последних, вносить им подати и нести в их пользу все повинности.

Фактически они были крепостными своих господ, самовольный уход от которых карался законом. Фактически они были крепостными своих господ, самовольный уход от которых карался законом.

Следует, однако, заметить, что в описываемое время узы феодальной зависимости монгольского крестьянства стали значительно более слабыми, чем в давно прошедшие времена. Доказательствами этого являются многочисленные известные мне примеры беспрепятственного перехода аратов-албату из хошуна в хошун и особенно из хошуиа в город на заработки, а также случаи относительно свободных перекочевок, когда албату снимались с места и переходили иа новое кочевье независимо от господ и без их санкции.

Объясняется это, видимо, общим в то время ослаблением феодальной власти в связи с быстро прогрессировавшим обеднением князей и обнищанием крестьянства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: