Основные философские категории материализма

Основные философские категории материализма

Эрнст Блох в прочитанной им публичной лекции расправляется с понятием реальности. По Блоху, нет принципиальной разницы между реальностью и сновидением. Блоху надо смешать понятия реальности и иллюзии, яви и сна, ибо в созданном таким способом тумане фантастики можно представить изничтоженными основные философские категории материализма и прежде всего категорию действительности, реальности, материи, природы. Тогда любая разновидность идеализма окажется подходящей для совмещения с марксизмом.

В изданной в 1972 г книге «Альтернатива» Р. В изданной в 1972 г книге «Альтернатива» Р. Гароди изображает марксизм как учение, по существу, не имеющее ничего общего с материализмом. Он много раз возвращается к вопросу о тех «искажениях», которым, по его мнению, подвергалась марксистская теория со стороны философов-коммунистов, и подводит такой итог своим изысканиям: «В философском плане извращение марксизма проистекает из ложной трактовки сознания, рассматриваемого в качестве «отражения» действительности и из ложного понимания свободы, состоящего в позитивистской интерпретации гегелианской формулы о свободе как познанной необходимости». Большей ясности нельзя и желать Сознание не есть, значит, отражение бытия, и оно не подчиняется в своей деятельности законам, вытекающим из необходимо действующих закономерностей реального мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: