Острая схватка за власть

Острая схватка за власть

В конце 1965 – первой половине 1966 г в руководстве произошла острая схватка за власть, в результате которой были серьезно ослаблены позиции Лю Шао-ци. Три секретаря ЦК КПК – Пын Чжэнь, Лу Дин-и и Ло Жуй-цин – были смещены со всех постов, вместо них на первый план выдвинулись лица, зарекомендовавшие себя как верные ученики и толкователи идей Мао Цзэ-дуна: Кан Шэн, Чэнь Бо-да, Тао Чжу (последний ненадолго) и др. Место Лю Шао-ци занял Линь Бяо, которого с тех пор стали называть “ближайшим соратником” Мао. Характерно, что армейские органы, в частности газета Народно-освободительной армии “Цзэфанцзюнь бао”, приняли на себя несвойственные им в обычных условиях функции застрельщиков и проводников “культурной революции”. С конца 1965 г Критерием политической и идеологической лояльности граждан в Китае стало отношение к идеям Мао. Именно это мерило, по словам “Жэпьминь жибао”, позволяет определить, “кто подлинный революционер, а кто псевдореволюционер или контрреволюционер. Именно это мерило, по словам “Жэпьминь жибао”, позволяет определить, “кто подлинный революционер, а кто псевдореволюционер или контрреволюционер. Как в настоящем, так и в будущем тот, кто выступает против идей Мао Цзэ-дуна, является смертельным врагом революции, смертельным врагом народа”.

“Никому не удастся ускользнуть, независимо от положения и влияния”,- предупреждали организаторы “культурной революции” через газету “Цзефанцзюнь бао”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: