Отказ от военных методов покорения горцев

Отказ от военных методов покорения горцев

Отсюда и контрабанда, причинявшая русским властям столько хлопот. Новороссийский генерал-губернатор и будущий наместник Кавказа М. С. Воронцов также был убежден в возможности произвести полный переворот в отношениях между Россией и Черкесией с помощью «доброжелательной системы», предполагавшей отказ от военных методов покорения горцев, всемерное развитие торговли и русской колонизации края при таком контроле над черноморским побережьем, который исключал бы связи черкесов с Турцией и европейскими странами. Воронцов, как и Раевский, выступал за поощрение русских купцов, доставлявших в Черкесию товары. Опыт доказал, что контрабанду нельзя было устранить только посредством морской блокады.

Опыт доказал, что контрабанду нельзя было устранить только посредством морской блокады. Последняя должна лишь дополнять главную меру борьбы — энергичное освоение Черкесии русскими коммерсантами, следствием чего явилось бы пробуждение у горцев интереса к торговле с Россией, развитие вкуса к мирным хозяйственным занятиям, ослабление воинственных наклонностей. «Конъюнктура» местного рынка благоприятствовала экономическому проникновению России в этот район.

Турецкие купцы не выдержали бы там конкуренции русских, кшорые, к примеру, могли бы сбывать горцам соль — товар высокого спроса у них — по цене в десять раз ниже турецкой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: